当前位置   首页 >> 本地科协
河北省现代农业专家服务团成立大会暨助力乡村振兴邢台行活动启动仪式举行
发布日期:2021-09-09
  9月7日,河北省现代农业专家服务团成立大会暨助力乡村振兴邢台行活动启动仪式在邢台市任泽区举行。省科协党组成员、副主席郑丽萍,市委副书记刘文萍出席活动并作重要讲话,市科协党组书记、主席王俊国主持会议,任泽区委书记杨蕾、区长赵现科致欢迎辞,河北科技报社社长、河北省农村专业技术协会理事长李树宝,市科协党组成员、副主席武国辉,任泽区政协党组书记、主席孙密申,区人大党组成员、副主任魏亚敏,区委常委、组织部长杨文波,区委常委、宣传部长田继磊,区委常委、统战部长李素霞,副区长孟玉学,以及24个区直单位负责人和13名全民科学素质科普教育基地代表、科普示范基地代表、农业致富带头人参加会议。


  河北省现代农业专家服务团由196名省内一流农业专家组成。上午,省现代农业专家服务团团长、副团长和部分专家代表9人,分两组到任泽区盛世合作社、大地园林公司、捷如美公司,以及西固城乡硒乐园家庭农场、骆庄乡军平农作物种植专业合作社、永福庄乡牧兴种猪场进行实地考察,为任泽区乡村振兴和现代农业发展把脉问诊,并深入田间地头为广大农民朋友传授农业技术、解决实际问题,深受欢迎,场面十分感人。下午召开启动仪式及专题座谈会,专家们结合考察实际进行交流发言,为任泽区发展献计献策。


  “任泽区要重视乡村振兴的机制构建,深度推进一二三产业融合发展,生产、生活、生态、生命统筹考虑”,河北省农科院原院长、河北省现代农业专家服务团团长王慧军一语道出乡村振兴机制构建的关键。
  “任泽区要向国际高端农业人才发出邀约,借智借力靠人才推动乡村振兴战略的实施”,非洲科学院院士、河北省现代农业专家服务团副团长贾银锁以开阔的国际视野提出自己的真知灼见。
  “任泽区在蔬菜生产上要转变观念,不要总是给别人做‘嫁衣’,要注重打造属于自己的品牌”,河北省蔬菜行业协会会长、河北省现代农业专家服务团副团长孙茜团长提出中肯的意见。
  “任泽区发展现代农业,要借鉴‘富岗苹果’经验,依靠科技走绿色农业发展之路”,河北农业大学林学院研究员、河北省现代农业专家服务团副团长郭素萍谈了自己的想法。
  “任泽区海拔仅30米,发展苹果生产没有优势,走提高果品质量的路不太现实,要在提高果品产量上下功夫”,河北省农科院石家庄果树所研究员徐国良“一反常态”的建议得到与会人员的赞同。
  河北省蔬菜学会会长耿保进、石家庄市农林科学研究院粮油作物研究中心副主任冯健英、河北省畜牧业协会副会长化世鹏、河北平普科技有限公司董事长王晓磊,分别从发展现代蔬菜产业、玉米种植趋势、科学养殖、数字乡村等方面对任泽区如何实施乡村振兴战略建言献策,赢得与会人员的阵阵掌声。


  郑丽萍在讲话中指出,乡村振兴靠的是产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。河北省现代农业专家服务团要围绕我省现代农业发展、县域经济发展,开展产业规划、科技咨询、技术培训、成果推广等活动,助力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,着力提升农业规模化、产业化、市场化水平,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色壮农、科技强农、品牌助农,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动乡村振兴战略的深入实施。她强调,专家服务团的各位专家,要牢记服务“三农”初心,勇担振兴乡村使命,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。要发扬“李保国精神”,始终把人民群众的利益放在心中最高位置,把论文写在燕赵大地上,在服务人民群众中提升自己的人生价值。要坚持问题导向,加快农业转型升级,努力推动农业高质量发展。要做好科学普及工作,努力为提高农民科学素质服务,为乡村振兴提供有力智力支撑。


  刘文萍在讲话中指出,此次活动的举办既是深化党史学习教育、践行宗旨意识、打通服务基层群众“最后一公里”的创新实践,也是推进科技强市、借力高端人才助力乡村振兴的有力举措。邢台是农业大市,农业资源丰富、农业基础扎实、特色产业鲜明。近年来,通过大力实施以农民增收为核心的“千斤粮、万元钱”工程,全市农业综合生产能力明显提高,农村经济整体实力显著增强,农民增收步伐不断加快。产业振兴是乡村振兴的重中之重。希望各位专家充分发挥科技支农优势,积极为邢台农业现代化发展建言献策,为邢台农业高质量赶超发展助力添彩。市科协要积极主动对接,为专家们搞好全方位服务,推动各项技术落地落实。任泽区要紧紧抓住机遇,充分发挥基础优势、区位优势和资源优势,全力推动乡村振兴和农业现代化发展。


  启动仪式上,郑丽萍为省现代农业专家服务团团长王慧军颁发聘书;王慧军团长为副团长代表贾银锁、郭素萍、孙茜颁发聘书,为成员代表耿保进、徐国良、冯健英、化世鹏、王晓磊颁发聘书;市委副书记刘文萍、区长赵现科为省现代农业专家服务团成员郭素萍、贾银锁、孙茜、耿保进、冯健英、化世鹏、王晓磊等专家颁发了任泽区“招商引智大使”聘书;河北平普科技有限公司与任泽区签订了合作意向协议;最后,郑丽萍、王慧军、李树宝、杨蕾共同为“河北省现代农业专家服务团助力乡村振兴服务站”揭牌。
 
  网站申明:本站归邢台市科学技术协会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备2021021096号-1

冀公网安备 13050002000210


您是本站第15208821位访客
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]